Buat Ibu Bahagia, Siap-Siap Mendapatkan 3 Keutamaan Ini

1945 views Leave a comment
Buat Orang Tua Bahagia, Siap-Siap Mendapatkan 3 Keutamaan Ini

Dailymoslem – Kasih sayang orang tua kepada anaknya memang tidak dapat ditandingi oleh apapun. Apa yang mereka usahakan, merupakan hal yang benar-benar menakjubkan. Kadang kita sebagai anak malah tidak peka terhadap perjuangan yang mereka lakukan. Alhasil, seringkali kita bertindak hingga menyakiti hati orang tua. Naudzubillah.

Alih-alih bersikap egois kepada orang tua, sudah menjadi kewajiban kita sebagai anak untuk membalas kebaikan yang telah mereka lakukan. Meskipun sebenarnya, apapun yang kita berikan tidak sebanding dengan apa kasih sayang tulus mereka.

Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam, sebagai panutan umat muslim telah mengatakan keutamaan membalas jasa kedua orang tua. Setidaknya ada tiga poin yang menjadi keutamaan berbakti kepada orang tua.

Menjadi salah satu amal yang paling utama selain shalat dan jihad

Sebuah hadits yang disepakati oleh Bukhari dan Muslim, dari sahabat Abu Abdirrahman Abdullah bin Mas’ud Radhiyallahu Anhu berkata:

Aku bertanya kepada Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam tentang amal-amal yang paling utama dan dicintai Allah? Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam menjawab, Pertama shalat pada waktunya (dalam riwayat lain disebutkan shalat di awal waktunya), kedua berbakti kepada orang tua, ketiga jihad di jalan Allah.” ( HR. Bukhari I/134, Muslim No. 85 Fathul Baari 2/9)

Hadits diatas menunjukkan bahwa salah satu hal yang harus diutamakan atau didahulukan adalah berbakti kepada orang tua.

Menjadi tolak ukur keridhaan atau kermukaan Allah Subhanahu wa Ta’ala

Imam Bukhari dalam Adabul Mufrad, Ibnu Hibban, Hakim dan Imam Tirmidzi dari sahabat Abdillah bin Amr bin Ash Radhiyallahu’ahuma dikatakan bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda,

Ridha Allah tergnatung kepada keridhaan orang tua dan murka Allah tergnatung kepada kemurkaan orang tua.” (HR. Bukhari )

Dengan berbakti dan berbuat baik kepada orang tua, maka mudah-mudahan kita mendapatkan keridhaan Allah dan mendapatkan balasan di akhirat kelak.

Menghilangkan kesulitan yang sedang dialami

Dari Ibnu Umar, dia berkata:

“Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Pada suatu hari tiga orang berjalan, lalu kehujanan. Mereka berteduh pada sebuah gua di kaki sebuah gunung. Ketika mereka ada di dalamnya, tiba-tiba sebuah batu besar runtuh dan menutupi pintu gua. Sebagian mereka berkata pada yang lain, ‘Ingatlah amal terbaik yang pernah kamu lakukan’. Kemudian mereka memohon kepada Allah dan bertawassul melalui amal tersebut, dengan harapan agar Allah menghilangkan kesulitan tersebut. Salah satu diantara mereka berkata, “Ya Allah, sesungguhnya aku mempunyai kedua orang tua yang sudah lanjut usia sedangkan aku mempunyai istri dan anak-anak yang masih kecil. Aku mengembala kambing, ketika pulang ke rumah aku selalu memerah susu dan memberikan kepada kedua orang tuaku sebelum orang lain. Suatu hari aku harus berjalan jauh untuk mencari kayu bakar dan mencari nafkah sehingga pulang telah larut malam dan aku dapati kedua orang tuaku sudah tertidur, lalu aku tetap memerah susu sebagaimana sebelumnya. Susu tersebut tetap aku pegang lalu aku mendatangi keduanya namun keduanya masih tertidur pulas. Anak-anakku merengek-rengek menangis untuk meminta susu ini dan aku tidak memberikannya. Aku tidak akan memberikan kepada siapa pun sebelum susu yang aku perah ini kuberikan kepada kedua orang tuaku. Kemudian aku tunggu sampai keduanya bangun. Pagi hari ketika orang tuaku bangun, aku berikan susu ini kepada keduanya. Setelah keduanya minum lalu kuberikan kepada anak-anaku. Ya Allah, seandainya perbuatan ini adalah perbuatan yang baik karena Engkau ya Allah, bukakanlah. “Maka batu yang menutupi pintu gua itupun bergeser” [Hadits Riwayat Bukhari (Fathul Baari 4/449 No. 2272), Muslim (2473) (100) Bab Qishshah Ashabil Ghaar Ats Tsalatsah Wat-Tawasul bi Shalihil A’mal]

Baca juga:

Beginilah Cara Islam Mengenai Berbakti Kepada Orang Tua Yang Sudah Wafat

Lima Hal yang Akan Paling Diingat Anak Dari Orangtuanya

Manakah yang Harus Didahulukan Seorang Suami, Orangtua ataukah Istri?

Ketahui 4 Tingkatan Rezeki yang Diberikan Allah untuk Setiap Orang

(Visited 285 times, 1 visits today)[shareaholic app="recommendations" id="15559134"]