4 Amalan Sebelum Tidur sebagaimana Diajarkan Rasulullah kepada Aisyah

6716 views

Dailymoslem – Allah telah menjadikan siang sebagai waktu untuk manusia menyebar di muka bumi dan mencari penghidupan, sementara waktu malam hari untuk beristirahat. Malam hari adalah waktunya untuk kita mengistirahatkan tubuh dengan tidur. Bagi seorang muslim, setiap kegiatan harus disertai dengan penyerahan diri kepada Allah, termasuk pada saat hendak tidur agar pada saat tidur kita terlindung dari berbagai hal buruk, sebagaimana diajarkan Rasulullah kepada Sayyidah Aisyah ra.

Rasulullah sendiri dalam hadistnya pernah berkata kepada Aisyah, “Janganlah engkau tidur sebelum mengerjakan empat hal. Pertama, menghatamkan al-Qur’an. Kedua, menjadikan para Nabi sebagai pemberi syafaat bagimu. Ketiga, meminta ridha dari semua kaum muslimin. Keempat, melaksanakan haji dan Umrah.”

Aisyah dengan kepolosannya kemudian bertanya pada Rasulullah, “bagaimana aku bisa melakukan keempat hal tersebut?”

Seraya tersenyum, Rasulullah menjawab, “Apabila engkau membaca surat al-Ikhlas tiga kali, maka seakan-akan engkau telah menghatamkan al-Qur’an. Dan apabila engkau bershalawat kepadaku dan kepada semua Nabi-Nabi maka engkau sama dengan menjadikan kami sebagai pemberi syafaatmu. Dan apabila engkau beristighfar untuk kaum muslimin, maka engkau telah menjadikan mereka ridha kepadamu. Dan terakhir apabila engkau membaca tasbih seolah engkau telah melaksanakan haji dan umrah.”

Berikut bacaan selengkapnya yang sebaiknya kita baca menjelang tidur, sebagaimana diajarkan Rasulullah:

قل هو الله أحد … (x3)
(Qul huwallau ahad … hingga selesai di baca sebanyak 3x)
 

اللهم صل على سيدنا محمد وعلى جميع الأنبياء والمرسلين (x3)
(Allahumma shalli ala sayyidina Muhammadin wa ala jami’il anbiya’ wal mursalin, 3x)
 

اللهم اغفرلى ولولدي ولجميع المسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات (x1)
(Allahummaghfirli wa liwalidayya wa li jami’il muslimin wal muslimat wal mu’minin wal mu’minat, 1x)
 

سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله والله اكبر ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم (x7)
(Subhanallah wal hamdulillah wa la ilaha illallah wallahu akbar, wa la haula wa la quwwata illa billahil aliyyil adhim, 7x

Itulah amalan yang diajarkan Rasulullah menjelang tidur. Sebagaimana yang diajarkan beliau kepada Sayyidah Aisyah. Dan hendaknya diikuti oleh segenap orang muslim. (ulil)

(Visited 1,338 times, 1 visits today)[shareaholic app="recommendations" id="15559134"]