Tanda Amalan Puasa Ramadhan Kita Diterima

1772 views Leave a comment
Tanda Amalan Puasa Ramadhan Kita Diterima

Dailymoslem – Di bulan Ramadhan, seluruh umat Muslim yang tidak berhalangan wajib untuk melakukan ibadah puasa. Namun, bisakah kita mengetahui apakah amalan puasa Ramadhan kita diterima oleh Allah ataukah tidak?

Ketika membicarakan faedah melakukan puasa Syawal, Ibnu Rajab Al-Hambali rahimahullah berkata,

أن معاودة الصيام بعد صيام رمضان علامة على قبول صوم رمضان فإن الله إذا تقبل عمل عبد وفقه لعمل صالح بعده كما قال بعضهم : ثواب الحسنة الحسنة بعدها فمن عمل حسنة ثم اتبعها بعد بحسنة كان ذلك علامة على قبول الحسنة الأولى كما أن من عمل حسنة ثم اتبعها بسيئة كان ذلك علامة رد الحسنة و عدم قبولها

“Kembali lagi melakukan puasa setelah puasa Ramadhan, itu tanda diterimanya amalan puasa Ramadhan. Karena Allah jika menerima amalan seorang hamba, Allah akan memberi taufik untuk melakukan amalan shalih setelah itu. Sebagaimana dikatakan oleh sebagian ulama, ‘Balasan dari kebaikan adalah kebaikan selanjutnya.’ Oleh karena itu, siapa yang melakukan kebaikan lantas diikuti dengan kebaikan selanjutnya, maka itu tanda amalan kebaikan yang pertama diterima. Sedangkan yang melakukan kebaikan lantas setelahnya malah ada kejelekan, maka itu tanda tertolaknya kebaikan tersebut dan tanda tidak diterimanya.” (Lathaif Al-Ma’arif, hlm. 388).

Ada yang perlu digarisbawahi dari perkataan terebut, bahwa:

ثَوَابُ الحَسَنَةِ الحَسَنَةُ بَعْدَهَا

“Balasan dari kebaikan adalah kebaikan setelahnya.”

Atau perkataan yang lainnya yang diutarakan oleh Ibnu Katsir ketika membahas tafsir surat Al-Lail,

مِنْ ثَوَابِ الحَسَنَةِ الحَسَنَةُ بَعْدَهَا، وَمِنْ جَزَاءِ السَّيِّئَةِ السَّيِّئَةُ بَعْدَهَا

“Di antara balasan kebaikan adalah kebaikan selanjutnya dan di antara balasan kejelekan adalah kejelekan selanjutnya.” (Tafsir Al-Qur’an Al-‘Azhim, 7: 583).

Dari penjelasan di atas, dapat kita simpulkan bahwa salah satu tanda diterimanya ibadah kita di bulan Ramadan ini adalah jika setelah kita melewatinya, kita masih memiliki semangat yang sama untuk melaksanakan ibadah-ibadah Ramadan seperti puasa, tadarus maupun qiyamul lail.

Subhanallah. Semoga kita selalu tergolong ke dalam hamba-Nya yang diridhoi. Aamiin.

(Visited 366 times, 1 visits today)[shareaholic app="recommendations" id="15559134"]